Запрет на рекламу услуг по написанию студенческих работ – разбор законов и решения

16 фев 2019 в 23:22

Уже не новость, что реклама услуг по написанию курсовых и дипломных работ под запретом. Относительно недавно, а именно 16 октября 2018 года, Госдума приняла законопроект, запрещающий рекламу услуг по написанию работ, связанных с образовательной деятельностью. 30 октября введены поправки в федеральный закон «О рекламе», инициированные этим законопроектом.


В сети ходит множество слухов и опасений касательно огромных штрафов за рекламу таких услуг в любом виде. Цель данной статьи – провести экскурс по затрагиваемым законам, разобраться, что же делать нельзя, а что можно, и ответить на вопросы, которые могли остаться после чтения других материалов. Забегая вперёд, скажу, что запрет касается только рекламы услуг по написанию студенческих работ, но не самих услуг.


Автор статьи: Филипп Сорокин.


Дисклеймер: вся информация и заключения, которые приведены в данной статье, составлены на основе анализа информации из открытых источников в сети Интернет. Информация приведена исключительно для ознакомления и не содержит призывов к нарушению законодательства Российской Федерации.




Сам закон


К сожалению, многие СМИ, расписывая всевозможные последствия рекламы таких услуг, упускают важные вещи, а именно ссылки на первоисточники и сам текст поправок к федеральному закону «О рекламе» (38-ФЗ), внесение которых инициировал другой закон, а именно 383-ФЗ от 30.10.2018 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». К слову, законы о внесении изменений в другие законы – не редкость. Состоят такие законы из правок со ссылками на статьи других законов, принятых ранее.


Ниже пара ссылок на законы и выдержка самой важной информации.


Текст закона «О внесении изменения» (383-ФЗ от 30.10.2018)

Полный текст закона «О рекламе» (38-ФЗ от 13.03.2006), который дополнился этой самой поправкой.


В статью 7 закона добавился новый пункт 10:

Статья 7. Товары, реклама которых не допускается
Не допускается реклама:
...
10) услуг по подготовке и написанию выпускных квалификационных работ, научных докладов об основных результатах подготовленных научно-квалификационных работ (диссертаций) и иных работ, предусмотренных государственной системой научной аттестации или необходимых для прохождения обучающимися промежуточной или итоговой аттестации.


Буквально эта поправка. И всего-то? Не совсем, читайте далее.




Последствия


Представьте, что закон – это город, статья закона – район, пункт статьи закона – дом. Добавили статью – построили новый дом. Этот самый дом теперь находится под управлением района, а район был и остаётся под управлением города. Если по всему району отключится свет, то этот дом также останется без света. Потому что дом – часть района, и на него распространяются те последствия, которые распространяются на район, если городом (законом) не предусмотрено иное.


Допустим, что наш район (статья №7 закона) не очень благополучный. В доме под номером 2 барыжат торчки, в доме 4 рекламируют человеческие органы на пересадку, а в доме 7 и вовсе домашнее вино без лицензии. В каждом из 9 домов района «рекламируют» что-то плохое или очень плохое, что запрещено законом. Теперь здесь построили и дом №10 для нас. Те последствия, которые ранее распространялись на рекламу взрывчатки и оружия, алкоголя и табака, психотропных веществ и органов человека, теперь распространяются и на рекламу услуг по написанию курсовых и рефератов.


В законе «О рекламе» не упоминается о величине штрафов для рекламодателей, не считая информации о процентах штрафов, которые поступают в бюджет, поэтому подключаем ещё один нормативный акт – Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), в статье 14.3 которого и присутствует интересующая нас информация.


Полный текст статьи 14.3 КоАП РФ


Выдержка, которая нам нужна:

1. Нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 6 настоящей статьи, частью 4 статьи 14.3.1, статьями 14.37, 14.38, 19.31 настоящего Кодекса, -
(в ред. Федеральных законов от 23.07.2013 N 200-ФЗ, от 21.10.2013 N 274-ФЗ, от 29.06.2015 N 175-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.


Если вы не планируете размещение рекламы своих услуг по телевидению и в кинофильмах, а также рекламы на транспортных средствах и в не предназначенных дня неё местах, то остальные пункты и сноски, помеченные в выдержке выше после слов «за исключением», не должны вас затронуть. Последствия исключительных ситуаций в этой статье не рассматриваются, но вы можете ознакомиться с полным текстом статьи КоАП и всеми сносками самостоятельно, что лишним не будет.


Итак, если вы являетесь физическим лицом (не ИП), то штраф за рекламу для вас составит от 2 000 до 2 500 рублей. Это наиболее типичная ситуация.

Если вы являетесь должностным лицом или индивидуальным предпринимателем (приравниваются к должностным), то штраф за рекламу для вас составит от 4 000 до 20 000 рублей.

Если вы действуете от лица ООО или организации другого типа, то штраф за рекламу для вас составит от 100 000 до 500 000 рублей.


Резюмируем параграф.

Штрафы за рекламу – не выдумка. Для физических лиц и ИП не очень большие, для ООО большие.




Что нельзя, а что можно?


Вообще нельзя рекламировать некоторые услуги подряда, но оказывать услуги можно.


Реклама услуги запрещена, если:

- результатом оказания услуги будет написание или подготовка любых научных (школьных, студенческих и т.д.) работ для любого образовательного учреждения, которое имеет соответствующую лицензию.


Реклама услуги не запрещена, если:

- результатом оказания услуги будет подготовка учащегося к написанию научных работ на основании частных уроков (репетиторства).


Если вы являетесь репетитором (частным преподавателем) или тренером, то знайте – вам рекламу никто не запрещал. Кстати, если вы намерены проводить аттестацию учащихся по своей образовательной программе, то вам понадобится лицензия на ведение образовательной деятельности. Но эта тема уже для другой статьи.


А если всё же вы не являетесь репетитором и оказываете услуги именно по подготовке и написанию научных работ (скорее всего так и есть), то вам необходимо понимать, где находится та самая грань, за которой начинается реклама.


Теперь о том, что же является рекламой и объектом рекламирования. Из статьи 3 всё того же закона «О рекламе»:

1) реклама — информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке;
2) объект рекламирования - товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама;

Ссылка на статью 3 закона «О рекламе»


В определении рекламы говорится об адресации неопределённому кругу лиц.


Неопределённый круг лиц – это, очевидно, такой круг лиц, который заранее не определён. Таких лиц может быть неопределённо много или ни одного. Получается, что к получению рекламного месседжа по определению имеют доступ неопределённое количество людей.


Если круг лиц, которым адресуется предложение, известен заранее, то такое предложение не считается рекламой.


Рассмотрим ещё одну интересную грань. Вот выдержка из статьи 437 Гражданского Кодекса (437 ГК РФ), дополняющая определение рекламы, гласит, что реклама является предложением делать оферты.

Запомните то, что написано в этой выдержке. Это очень важно.

1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).

Ссылка на статью 437 ГК РФ


Реклама является предложением делать оферту, но, как правило, не является самой офертой. Реклама не должна содержать условия, характерные для оферты, иначе она может быть признана офертой. В то же время реклама, признанная офертой, рекламой быть не перестаёт.

От того, содержит ли реклама признаки оферты, или же нет, мало что зависит. Реклама есть реклама.


Но что, если вместо рекламы (предложения делать оферты) предлагать именно саму оферту, которая не содержит признаков рекламы, а, соответственно, рекламой не является? Что, если предлагать такую оферту определённому кругу лиц (одному или группе конкретных лиц)? Да, это выход, избавляющий от последствий, которые влечёт за собой реклама.


Введём ещё пару определений, полезных для понимания:


Оферта – это предложение заключить договор, недействительное без акцепта (неподписанный договор, текст пользовательского соглашения без галочки в чекбоксе и т.д.).


Акцепт – принятие оферты лицом, которому была адресована оферта (подпись, галочка в чекбоксе, кивок головой и иные формы акцепта, предусмотренные самой офертой).


Ссылки на эти два определения в ГК (формулировки более расширенные): оферта, акцепт.


Стоит также отметить, что закон «О рекламе» не распространяется на справочно-информационные материалы, не имеющие своей целью продвижение услуг или товара, а также на объявления физических и юридических лиц, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.

Настоящий Федеральный закон не распространяется на:
...
3) справочно-информационные и аналитические материалы (обзоры внутреннего и внешнего рынков, результаты научных исследований и испытаний), не имеющие в качестве основной цели продвижение товара на рынке и не являющиеся социальной рекламой;
...
6) объявления физических лиц или юридических лиц, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности;
...

Ссылка на статью 2 закона «О рекламе», где описана сфера применения закона и исключения.


Резюме параграфа.

Запрет на рекламу услуг не влечёт запрет на оказание услуг.

Реклама услуг по подготовке учащегося (репетиторство) не запрещена.

Оферта, не содержащая признаков рекламы, рекламой не является.

Предложение, адресованное определённому лицу или определённому кругу лиц, рекламой не является.

Справочно-информационные материалы, не имеющие основной целью продвижение товаров или услуг, рекламой не являются (исключение из закона).

Объявления, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, рекламой не являются (исключение из закона).




Решения


Теперь вы знаете, в каком случае ваши действия не являются рекламой. Осталось только определиться с подходом.


Персональные предложения

Если ваше предложение изначально направлено на определённое лицо, и при этом вы не намерены делать такое же предложение неопределённому кругу лиц, то такое предложение является персональным. Хорошо, если при этом оно содержит как можно меньше признаков шаблонности.

Предлагая знакомому студенту написать за него курсач на конкретную тему за деньги, вы делаете персональное предложение. Но если вы попросите его рассказать своим одногруппникам о ваших услугах, вы становитесь «рекламодателем сарафанного радио». Здесь нужно быть аккуратным.

С предложением определённому кругу лиц с точки зрения закона всё так же. Все лица, составляющие такой круг, должны быть известны заранее. Проблемы могут возникнуть в тот момент, когда вам придётся доказывать, что ваше предложение было адресовано именно определённым лицам, а не каждому, кто оказался поблизости (прочитал). О снижении рисков последствий таких предложений следует побеспокоиться заранее.

Если персональное предложение – оферта, то в содержании такой оферты должна присутствовать информация о конкретном лице или группе лиц, на которые это предложение направлено.


Справочная информация

Если в беседе с кем-то вы расскажете о том, какой вы хороший специалист в своём деле, то это не будет рекламой, если целью такого месседжа будет информирование, а не продвижение услуг.

Если у вас есть свой сайт или сообщество в социальной сети, вы можете просто рассказать о себе, как о специалисте, не говоря прямым текстом о том, что вы пишете студенческие работы или же решаете задачи по математике на заказ. Ничто не мешает вам указать свои контакты с подписью «по всем вопросам» или «консультация». Это будет менее эффективно, чем прямой рекламный месседж, но зато вы сведёте свои риски к минимуму.

Между справочной информацией и рекламой очень тонкая грань. Следует проявлять осторожность при определении целей месседжа со справочной информацией, чтобы исключить вероятность трактования его, как рекламы.


Фриланс-биржи (+ различные агентства)

Хороший выход, который избавит вас от необходимости навязывания клиентам и поиска поводов для персональных предложений. Такие биржи выступают, как информационные посредники.

Информационные посредники минимизируют риски исполнителя нарваться на штрафы. Клиент самостоятельно приходит на такие сайты и публикует заказ. Заказ, по сути, уже является предложением делать оферту, как и реклама. Дальнейший отклик потенциального исполнителя на такой заказ уже рассматривается как оферта и персональное предложение, что не попадает под определение рекламы.

Известные в СНГ биржи чаще ориентированы на IT и не вполне подходят для рынка образовательных услуг.

Фриланс в области образовательных услуг развит не так хорошо, как в области IT. Многие из существующих на сегодняшний день решений для оказания помощи студентам действуют не вполне законно: удерживают большой процент с дохода фрилансера, однако, при этом не берут на себя обязательств по уплате НДФЛ.

Наш сайт Студо является исключением и не берёт комиссию с дохода, так как не принимает оплату за заказы на свои счета (заказчик платит напрямую) — https://studo.ru.




Наше решение - фриланс-биржа Студо


Фриланс-биржа Студо (https://studo.ru) создана для работы в соответствии с законом «О рекламе».


Просмотр откликов к заказам доступен только заказчику и авторам откликов, что делает невозможным трактование отклика, как рекламного предложения.

Отсутствует комиссия за получение средств, заработанных с использованием сайта, так как сайт не является платёжным посредником и стороной сделки, заключаемой между участниками с его использованием.

Заказчик производит оплату работы непосредственно на реквизиты исполнителя и исключительно на оговорённых с исполнителем условиях без участия сайта и администрации.

Показателем надёжности служит репутация участника.

Обмен контактными данными разрешён, но не ранее выбора исполнителя.

Размещение заказов бесплатное. Размещение откликов возможно с использованием внутренней валюты в виде «монет». Мы дарим монеты при регистрации (200 монет до 10 марта 2019 года), что позволяет начать работу без вложений.

Сайт и администрация не оказывают услуги по подготовке и написанию студенческих работ и не занимаются рекламой таких услуг.


Наши преимущества:

- отсутствие комиссионных сборов с заработка (на других сайтах встречаются 30% — 80% от суммы заказа);

- сайт не является агентством под маской фриланс-биржи;

- лёгкий старт, работать можно сразу после регистрации;

- единый аккаунт заказчика и исполнителя;

- возможность опубликовать портфолио и свидетельства, подтверждающие квалификацию;

- интуитивно понятный интерфейс и лаконичный дизайн;

- отсутствие навязчивых элементов (клиентомеры, формы заказа звонка и т.д.);

- отсутствие рекламы на сайте (может появиться в будущем).


Наш проект очень молод и только обзаводится аудиторией, мы работаем над его продвижением. Если вы хотите поддержать наш проект, то зарегистрируйтесь на сайте и следите за обновлениями. Мы приложим все усилия, чтобы у вас был приток заказов.




Возможные вопросы и ответы


Бывали ли случаи, когда физическое лицо или организацию штрафовали за публикацию рекламы услуг по написанию студенческих работ?

Прецедентов, которые удалось бы найти в интернете, пока не было. Но бывали случаи штрафов за рекламу товаров и услуг, стоящих по соседству в статье 7 закона «О рекламе». Например, за рекламу табачной продукции. Вероятность словить штраф за рекламу услуг по написанию студенческих работ примерно равна вероятности получить штраф за рекламу табака.


Что насчёт рекламы услуг по решению задач по математике и физике?

Если задачи задаются с целью аттестации учащегося, то нельзя. К сведению, даже оценки за ответ с поднятой рукой в школе расцениваются, как аттестация, если они идут в дневник.


Сообщество в социальной сети – это реклама?

Сообщество само по себе не может быть рекламой. Если информация, имеющая характерные признаки рекламы, будет размещена непосредственно в названии, описании или на аватаре сообщества, то, конечно, это будет рекламой. В общем случае рекламой могут являться публикуемые в сообществе посты. Старайтесь не указывать в своём сообществе информацию, которая может быть воспринята, как реклама услуг по написанию студенческих работ. Лучше обозначьте контакты с подписью: «Обращаться по всем вопросам».


Является ли рекламой сарафанное радио?

Является, так как содержит признаки рекламы.


Есть я пишу студенческие работы для друзей, а они в благодарность рекомендуют меня своим друзьям, лежит ли на мне ответственность за такую рекламу?

Да, если инициатором такой рекламы был объект рекламирования (рекламодатель). Если вы не являетесь инициатором (рекламодателем) рекламы ваших услуг, передаваемой сарафанным радио, то ответственность лежит на рекламораспространителе (ваших друзьях).




Комментарии

Данная страница не является рекламой